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Leia os artigos que a Dra. Carolina Lopes escreveu especialmente para você!


A PALAVRA É: GORDURA


A PALAVRA É: GORDURA

É boa ou ruim?

Geralmente quando ouvimos a palavra gordura já relacionamos a algo ruim e desagradável, porém a gordura é um nutriente necessário para o nosso corpo, pois funciona como uma reserva de energia e previne doenças, devemos saber quais são as gorduras boas e em quais alimentos encontrá-las.🔎🍴
Alguns componentes nutricionais de grande importância são encontrados em alimentos ricos em gordura, como por exemplo as proteínas, minerais e ferro.
Existem 3 grupos de gorduras:
🌀 Saturadas: pode ser encontrada, especialmente, nos alimentos de origem animal, como carnes gordurosas, manteiga e laticínios, mas também está presente no óleo e derivados de coco e óleo de dendê, assim como em diversos produtos industrializados.
🌀 Insaturadas: Os alimentos que contêm gorduras insaturadas são por exemplo o abacate, as nozes e castanhas, e o azeite, sendo este mais saudável na apresentação extra virgem. São encontradas em óleos de origem vegetal, sementes e castanhas em geral, incluem ácidos graxos mono e poli-insaturados, que possuem boa qualidade nutricional.
🌀 Trans: Esse tipo de gordura é pouco comum na natureza, mas é produzido a partir de gorduras vegetais para uso na indústria alimentícia. As de origem natural encontradas na carne e leite de animais ruminantes não são prejudiciais, já as de origem industrial e artificial, são maléficas á saúde, como aquelas usadas em frituras, bolachas e salgadinhos, devem ser evitadas.
Alguns exemplos de alimentos que possuem gordura boa são: Abacate, Ovos, Amêndoas, Castanha-do-Pará, Peixes e Azeite de Oliva. Ressaltando sempre que devem ser consumidos de forma moderada e inseridas em um plano alimentar saudável.📝🍽

Drª Carolina Lopes - Médica Nutróloga
Taubaté



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Médica Nutróloga coordenadora da equipe de terapia nutricional da rede São Camilo de Taubaté.



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