Leia os artigos que a Dra. Carolina Lopes escreveu especialmente para você!
Vitaminas do complexo B
As mais importantes são as Vit B9 e B12
💪 As vitaminas do complexo B são hidrossolúveis, ou seja, são diluídas pela água do nosso corpo e
não são produzidas em quantidades suficientes pelo organismo, por isso devem ser adquiridas por meio da alimentação.
A vitamina B9, ácido fólico ou folacina, possui fundamental importância para o nosso organismo
já que é responsável pela formação de proteínas e hemoglobina. Encontramos a vitamina B9 em alimentos como
vegetais folhosos escuros, bife de fígado bovino, cereais entre outros. A deficiência de folato pode ser devido à ingestão inadequado, má absorção, aumento das necessidades(gravidez, anemia hemolítica), medicamentos e alcoolismo crônico. O quadro clássico de deficiência é a anemia megaloblastica.
A vitamina B12 beneficia o sistema nervoso central de várias maneiras: ajuda a manter
a saúde das células nervosas e a formar a cobertura protetora de nervos, chamada de "bainha de mielina da célula". A vitamina é encontrada em alimentos proteicos de origem animal.
Peixes como: salmão, sardinha, cavala, truta concentram grandes quantidades da vitamina B12 assim como carne bovina e carne de frango, ovos, leite e derivados. Vegetarianos restritos estão em risco de desenvolver deficiência de vitamina B12.
Outras vitaminas do complexo B são B1, B2, B3, B5 e B6 que contam com funções mutuamente complementares e necessitam uma da outra
para que realizem suas funções no organismo .
Mantenha uma alimentação saudável e procure sempre um médico especialista. Saiba mais sobre vitaminas no site www.dracarolinalopes.com.br , fique a vontade para perguntar.
Drª Carolina Lopes - Médica Nutróloga