Leia os artigos que a Dra. Carolina Lopes escreveu especialmente para você!
Nutrologia x Gestação
São 9 meses focados na dieta do bebê
🤰🏻 x 🍽
O acompanhamento nutricional durante a gestação é fundamental para a saúde tanto da mãe quanto o desenvolvimento do bebê, que através do cordão umbilical recebe seus nutrientes, provenientes do sangue de sua mãe.
O ganho de peso da mãe eutrófica, pode ficar entre 9 e 12 kg até o nascimento, já os ganhos maiores podem ocasionar problemas como hipertensão ou diabetes gestacional, que podem trazer complicações na hora do parto, ou antecipá-lo para antes do tempo. O aumento de peso também favorece o surgimento de estrias, inchaço e dores lombares.
Desnutrição na gestação (tanto muitos quanto poucos nutrientes), causada por uma má alimentação materna, podem causar doenças como obesidade e diabetes na criança, mesmo depois de décadas de vida adulta.
“É durante esse momento, também, que são formados os primeiros gostos alimentares da pessoa. uma dieta bem balanceada e saudável irá acostumá-la desde cedo com essa maneira de se alimentar”,
Como devem ser distribuídas as refeições ao longo dos dias?
As refeições devem ser distribuídas em seis vezes ao dia: desjejum, colação, almoço, lanche, jantar e ceia. Os intervalos em média são de três horas entre uma e outra refeição.
►Objetivos do acompanhamento nutrológico:
Avaliação nutricional e metabólica da gestante;
Trabalhar na reeducação alimentar e adequação de peso da gestante, bem como ministrar, se necessário, suplementação vitamínica pré-concepcional;
Prevenção e tratamento da anemia;
Auxiliar na prevenção da toxoplasmose;
Orientar em queixas típicas do período, como náusea, vômito, azia e constipação intestinal;
Orientar gestantes atletas;
Acompanhar gestantes com alterações nutrometabólicas, como doença celíaca e intolerância a lactose, que sigam dietas restritivas, como vegetarianismo, ou que realizaram a cirurgia bariátrica.